Фонды и фондовый рынок

По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым. Основными его инструментами и сегментами являются государственные и муниципальные ценные бумаги (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ), валютные госбумаги, рынок межбанковского кредита, валютный рынок и рынок корпоративных ценных бумаг (фондовый рынок). Фондовый рынок в отличие от предыдущих, находящихся под жестким контролем государства, наиболее чутко реагирует на состояние эмитентов и политико-экономическую политику в стране. Каждый из этих инструментов ориентирован на определенную группу участников рынка, которых можно разделить на иностранных, институциональных и частных инвесторов (граждан). При помощи прогнозирования они пытаются решить вопрос оптимального размещения свободных денежных средств.

композитная черепица metrotile

Используемые в российской практике методы прогнозирования относятся к двум основным группам: фундаментального и технического анализа. Конкретика по их использованию, как в сочетании, так и в различных модификациях, обусловлена, прежде всего, решаемыми участниками (финансовыми менеджерами) задачами в условиях не сложившегося до конца и не устоявшегося российского фондового рынка. При этом на практике, в большинстве случаев, методики, которые авторы относят к группе технического анализа, используются при прогнозировании результата спекулятивных сделок, а фундаментального анализа при разработке стратегии портфельного инвестирования. Кроме того, выбор конкретных методов технического анализа, применяемых с успехом в мировой практике, как показал анализ, необходимо, чтобы результат не был отрицательным, осуществлять с учетом особенностей российского фондового рынка, которые, с нашей точки зрения, заключается в следующем.

Во-первых, российский рынок относится к категории развивающихся рынков (emerging market). Дневной оборот на нем достигает всего несколько десятков миллионов долларов, тогда как на американском рынке он достигает несколько десятков миллиардов. Причем примерно 75% всего оборота приходится на дюжину эмитентов - предприятий естественных монополий, так называемых "голубых фишек". По акциям второго эшелона торги имеют как правило дискретный характер с большими периодами времени между сделками. В последнее время набирает силу сектор банковских акций, а предприятия high tech или производители бытовой техники на российском фондовом рынке отсутствуют вообще.

Во-вторых, акции российских предприятий являются акциями курсового роста, а не акциями дивидендного дохода. Это связанно с недооцененностью фондового рынка. Так суммарная капитализация 200-х крупнейших предприятий России на конец 1997 г. равнялась $116 млрд., что меньше рыночной стоимости Toyota Motors, занимающей только 9-ое место в рейтинге Financial Times, а также с проводимой налоговой политикой.

Большинство компаний, нуждаясь в дополнительных инвестициях, предпочитают реинвестировать полученные прибыли в производство и не платить дивиденды по итогам года, что дает экономию на налогах и платежам по привлеченным средствам. Этим можно объяснить факт превышения стоимости обыкновенных акций над привилегированными.

В-третьих, большое присутствие на рынке иностранного капитала, по некоторым оценкам до 80 %. Именно иностранные портфельные инвесторы дали сильный толчок к оживлению рынка в 1997 г., поэтому доля их дальнейшего присутствия будет определять доходность российских финансовых инструментов. Таким образом, Россия интегрировалась в мировой финансовой рынок, что наглядно продемонстрировал мировой финансовый кризис конца прошлого года. И чем сильнее Россия будет завязана в международный рынок капитала, тем сильнее будут сказываться на ее рынках локальные финансовые катаклизмы других стран.

В-четвертых, сильное влияние политического фактора и его непредсказуемость. Экономическая политика страны олицетворяется несколькими конкретными людьми. По оценкам некоторых зарубежных рейтинговых агентств политический риск в России оценивается достаточно высоко. Ярчайший пример этому последняя отставка правительства, когда акции еще до начала торгов упали на 10 %.

В-пятых, отсутствует история деятельности российских предприятий-эмитентов, накоплен очень малый статистический материал, порой сильно искаженный и плохо адаптированный к современным методам анализа.

Это затрудняет проведение сравнительного анализа развития отраслей, а также отдельного предприятия по отношению к другим в отрасли. Поэтому полученные результаты анализа имеют большую относительную погрешность.

Также можно отметить низкую степень раскрытия информации и еще слаборазвитую инфраструктуры отечественного фондового рынка, что затрудняет расширение вложений мелких частных инвесторов, а следовательно уменьшает их роль на рынке.

Вышеперечисленные особенности показывают некорректность применения некоторых методов прогнозирования разработанных для развитых высоколиквидных рынков в российских реалиях. Например, определение даже таких элементарных характеристик рынка как цена поддержки и сопротивления невозможны при единичных сделках, т.к. основными причинами их существования является предшествующий опыт. Тем более на таких данных нельзя строить линии тренда.

Методы технического анализа, как правило, стоит применять на рынке активно торгуемых высоколиквидных акций, где очень важна скорость определения моментов изменения направления тренда. С этой позиции целесообразно применение методов графического анализа (метод японских подсвечников, построение линий поддержки и сопротивления), а также различных индикаторов, таких как MACD-гистограмма, относящаяся к группе отслеживающих трендов и позволяющая определять соотношение сил между "быками" и "медведями", и осцилляторов, помогающих выявить точки разворота тренда (стохастик-индикатор). Для прогнозирования рынка менее ликвидных бумаг, где срок вложений более длительный, чем на рынках blue chips, анализ свидетельствует о преимуществах фундаментальных методов. Результаты, формируемые на основе логического анализа и прогнозируемых (фактических) показателей работы компании или отрасли, более эффективны. Одним из оптимальных элементов механизма фундаментального анализа фондового рынка является предлагаемая авторами ранговая система.

Главное на сайте

Фонды и фондовый рынок

По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.

Ипотечное кредитование

В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.

Управление рисками в банке

Кредитные операции составляют основу активной деятельности коммерческих банков, т.к. во-первых, их успешное осуществление ведет к получению основных доходов, способствует повышению надежности и устойчивости банка, а неудачам в кредитовании сопутствует разорение и банкротство. >>>

Эмиссионная функция Банка России

Эмиссионные операции - это операции по выпуску и изъятию денег и их обращения. Эмиссию осуществляет исключительно ЦБ РФ – это установлено законодательно. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов и металлической монеты. >>>

Виды, формы и функции кредита

Любая система хозяйствования при решении организационно-экономических задач требует привлечения внешних финансовых ресурсов. Все программы реформирования, в конечном итоге, предполагают использование банковского кредита. >>>