Динамика национального курса в РК: причины и проблемы
Резко возрос спрос на валюту для приобретения продовольствия и предметов потребления. В то же время повышение курса доллара существенно сужало возможности импорта средств производства.
Если бы первоначальный курс тенге был определен с учетом либерализации практически всех цен (за исключением продукции естественных монополий) и повышения их до мировых, то он был бы более реальным (примерно 12 тенге за доллар). Этот вариант в случае реализации значительно смягчил бы падение курса тенге в 1994 г. и в последующем и стимулировал экспортные операции, поступления иностранной валюты в страну. Стартовый курс и сильно заниженное соотношение обмена содержали в себе большую инфляционную энергию, которая долго себя не заставила ждать.
Из теории известно, что чем больше исходный курс валюты отрывается от реального, тем больше он выступает мультипликатором роста цен и инфляции. Регулирование курса путем валютной интервенции способно смягчить его действие, но не отменяет. Валюты не хватит. Главный вывод состоит в том, что искусственное завышение курса тенге для экономики Казахстана нецелесообразно, создает лишь видимость «прочной» валюты. Оно представляет экономическую опасность в плане возникновения валютно-экономического кризиса в стране, а также затрудняет экономический рост. Завышенный курс возможен в богатых странах с преимущественно рентной экономикой (Саудовская Аравия, ОАЭ и др.).
Что же касается Казахстана, то в сравнении с паритетом покупательной стоимости тенге и доллара курс должен быть существенно заниженным, чтобы стимулировать экспорт продукции и чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятий по издержкам производства, выпускать дешевые товары. В то же время нельзя не учитывать социальных последствий чрезмерно заниженного курса. Исходя из противоречивости факторов, рациональный курс должен устанавливаться путем взвешивания положительных и отрицательных сторон занижения курса национальной валюты. Принимаемое решение носит как экономический, так и социальный характер.
В условиях возросших цен предприятия стали испытывать острую нехватку оборотных средств. Сработала цепочка неплатежей, лавинообразно возрос спрос на деньги. И тогда правительство и Нацбанк пошли на крупномасштабное кредитование предприятий по итогам двух межзачетов, которые показали свою неэффективность и легли тяжелым бременем на плечи государственного бюджета. В дополнение к этому были выданы директивные кредиты для покрытия бюджетного дефицита. Кредиты предприятиям не способствовали ожидаемому росту продукции в отраслях. В целом объем ВВП снизился на 12,6%. что неизбежно привело к девальвации тенге в 1994 г.
В условиях небывалого роста цен усиливаются инфляционные ожидания как в реальном секторе, так и у населения. Резкие колебания цен пугали людей, привыкших к стабильности и предсказуемости жизни. В этой ситуации защиту они видели в стабильной валюте, каковой был доллар, а не тенге. Очевидно, что повышенный спрос на доллар ослаблял собственную валюту.
Периодически возникали слухи о предстоящей девальвации тенге. Из мировой практики известно, что на валютном рынке слухи могут дестабилизировать ситуацию. Они способны изменить курс валюты даже в развитых странах. Так, курс японской йены в 1999 г. в целом повысился на 8,52%. Но интересно то, что только за одну неделю с 27 по 30 декабря 1999 г. курс доллара по отношению к йене вопреки годовой тенденции укрепился на 0,24%, что было вызвано слухами о возможной интервенции банка Японии.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.