Заключение

Вот и закончено рассмотрение изучаемой нами темы: ликвидация и реорганизация кредитных организаций. Много осталось за пределами данной работы, но мы надеемся, что изложенный материал позволит сформировать основные понятия о данных категориях и расширить ваш кругозор.

Теперь обобщим весь выше изложенный материал. Как было сказано выше, постоянное и продолжительное состояние неплатежеспособности может перерасти в состояние абсолютной неплатежеспособности, при котором организация (предприятие) не может восстановить свою платежеспособность и продолжение ее деятельности представляется невозможным и нецелесообразным. Такая организация становится банкротом и подлежит ликвидации и продаже в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Дело о банкротстве может рассматривать только арбитражный суд (оно не может быть передано в третейский суд), но не по собственной инициативе, а лишь на основании обращенного к нему особого заявления с ходатайством объявить определенного должника банкротом. Были рассмотрены условия признания кредитной организации.

Так же в работе был определен порядок ликвидации и реорганизации кредитных организаций: в какой последовательности происходят эти процессы, какая документация необходима для этого и какие последствия за собой влекут данные мероприятия.

Что касается процессов ликвидации и реорганизации коммерческих банков в РФ, то в целом можно отметить, что российская банковская система нуждается в укрупнении действующих кредитных организаций, поскольку более высокий уровень капитализации позволит им предоставлять услуги в объемах, адекватных потребностям хозяйствующих субъектов, конкурировать с иностранными банками и другими финансовыми институтами. Одним из направлений решения данной проблемы может стать реорганизация коммерческих банков в форме слияний и присоединений.

Основными преимуществами, достигаемыми в результате реорганизации банков на основе слияний или присоединений, следует считать:

Ø быстрое достижение желаемых темпов роста и увеличение уровня рентабельности за счет увеличения объема операций;

Ø достижение высокого уровня знаний и квалификации персонала;

Ø возможность банка попасть в число крупных банков страны, региона или города.

Реализовать эти преимущества можно в том случае, если кредитные организации уделили должное внимание причинам неудач, правильно провели оценку стоимости объекта присоединения (слияния), а также вновь созданного банка.

Процессы концентрации банковского капитала должны приобрести в России в более активную форму, основные побудительные мотивы слияний и присоединений в экономике страны и банковской системе присутствуют. Базой для активизации этих процессов должно стать более совершенное законодательство, а успех реализации намерений кредитных организаций во многом будет зависеть от серьезного анализа позитивного и негативного опыта, накопленного в этой области, а также от результатов оценки стоимости банка.

Главное на сайте

Фонды и фондовый рынок

По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.

Ипотечное кредитование

В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.

Управление рисками в банке

Кредитные операции составляют основу активной деятельности коммерческих банков, т.к. во-первых, их успешное осуществление ведет к получению основных доходов, способствует повышению надежности и устойчивости банка, а неудачам в кредитовании сопутствует разорение и банкротство. >>>

Эмиссионная функция Банка России

Эмиссионные операции - это операции по выпуску и изъятию денег и их обращения. Эмиссию осуществляет исключительно ЦБ РФ – это установлено законодательно. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов и металлической монеты. >>>

Виды, формы и функции кредита

Любая система хозяйствования при решении организационно-экономических задач требует привлечения внешних финансовых ресурсов. Все программы реформирования, в конечном итоге, предполагают использование банковского кредита. >>>